Ген сна связан с сердечной недостаточностью

sleepИсследователи идентифицировали ген, который может уменьшить риск развития сердечной недостаточности и улучшить результаты ее лечения. Он также может стать мишенью для разработки новых лекарств.

В ходе исследования ученые из Медицинского центра при Стэнфордском университете провели генотипирование пациентов с сердечной недостаточностью по их реакции на терапию. Исследователи искали генетические варианты, связанные со здоровьем сердца.

«Мы нашли новый рецептор, который выглядит очень перспективным. Чтобы проверить его, мы изучили механизм его работы в клеточных моделях, а затем проверили результат на нескольких разных мышиных моделях», сказал старший автор исследования Ashley.

Ученые использовали мышей, у которых сердечная недостаточность была сымитирована с помощью искусственного повышения уровня адреналина. Они обнаружили, что после того, как мышам был дан орексин, у них наблюдалось улучшение систолической сердечной функции. А у мышей, которые не получали орексин, такого эффекта не наблюдалось. Ультразвук показал, что эти мыши имели большую диастолическую дисфункцию сердца. Это говорит о том, что рецептор имеет большое значение для здоровья сердца.

«Этот ген был в совершенно другой нейрогормональной оси, и поэтому никто никогда не изучал функции сердца, связанные с этим геном», сказал ведущий автор исследования Perez.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of the American College of Cardiology».