Генетическая аномалия связана с развитием синдрома Дауна

sind-daunУченые обнаружили генетическую аномалию, которая влияет на развитие мозга у людей с синдромом Дауна. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения этого заболевания.

«Эта генетическая аномалия способствует изменению нервных связей внутри мозга у людей с синдромом Дауна», говорит один из руководителей исследования Tarik Haydar, доцент кафедры анатомии и нейробиологии в Бостонском университете.

Исследователи сравнили активность генов в различных областях головного мозга у людей с синдромом Дауна в разные периоды их роста и во взрослом возрасте.

Они обнаружили изменения в развитии белого вещества, которое изолирует мозговые нервные волокна, у людей с синдромом Дауна при переходе от детства к взрослой жизни.

Исследователи говорят, что эти изменения обусловлены специфическими дефектами в развитии клеток головного мозга, которые образуют белое вещество. Это приводит к замедлению передачи нервных импульсов.

«Это открытие стало для нас полной неожиданностью, учитывая тот факт, что стандартная теория утверждает, что все изменения, приводящие к умственной отсталости при синдроме Дауна, развиваются еще до рождения ребенка. Результаты нашего исследования могут помочь ученым разработать стратегии для улучшения функционирования мозга и качества жизни у людей с синдромом Дауна», сказал Haydar.

Исследование будет опубликовано в мартовском выпуске журнала «Neuron».