Генетические факторы влияют на развитие СДВГ и обжорства

genes-rna-cropНовое исследование показало, что генетические факторы ответственны за развитие алкогольной зависимости и склонности к перееданию у людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

«Мы обнаружили, что некоторые люди наследуют восприимчивость к развитию симптомов СДВГ и таких расстройств, как алкогольная зависимость или переедание. Это говорит о том, что эти проблемы должны рассматриваться параллельно», говорит Andrea Johansson Capusan из Университета Линчёпинга в Швеции.

«Мы заметили, что взрослые люди с СДВГ часто страдают от различных зависимостей. Лечение этого заболевания может помочь предотвратить развитие этих расстройств поведения в дальнейшей жизни», добавила она.

Исследователи изучили данные более 18000 пар близнецов в возрасте от 20 до 46 лет. Они сравнили идентичных близнецов, которые имеют 100% одинаковых генов, с разнояйцевыми близнецами, которые генетически немного отличаются, но все-таки они более похожи друг на друга, чем братья и сестры.

Результаты исследования показали, что 64% совпадений симптомов СДВГ и алкогольной зависимости объяснялись общими генетическими факторами.

Оставшаяся разница была обусловлена экологическими факторами, характерными для каждого близнеца без каких-либо половых различий.

Исследователи обнаружили, что 91% совпадений между симптомами СДВГ и перееданием также объяснялись общими генетическими факторами.

«Лечение СДВГ на ранней стадии может предотвратить развитие алкоголизма и расстройств пищевого поведения в дальнейшей жизни», заключили они.