Генная терапия может помочь похудеть без потери костной массы

1-genetherapycНовое исследование, проведенное учеными из Государственного университета Орегона (OSU) и Университета Флориды, показало, что доставка гормона лептина непосредственно в мозг с помощью генной терапии может помочь потерять вес без потери костной массы.

Быстрая или значительная потеря веса с помощью различных диет может вызвать потерю костной массы, которая, в свою очередь, может привести к повышенному риску переломов костей в пожилом возрасте, которые могут иметь пагубные последствия для качества жизни.

«Потеря веса, как правило, полезна для здоровья, если у вас есть избыточный вес, но потеря костной массы может вызвать значительные проблемы со здоровьем позднее в жизни. Мы попытались определить, есть ли способ потерять лишний вес и при этом сохранить плотность костной ткани», сказала Urszula Iwaniec, доцент из Колледжа общественного здравоохранения и гуманитарных наук при OSU.

Результаты исследования показали, что у крыс, получивших лептин, вес был снижен примерно на 20%, но они не имели никакой потери костной массы. Кроме того, потеря веса сохранялась длительное время. У крыс также наблюдалось большое сокращение количества брюшного жира, также известного как «плохой» жир, способствующий появлению проблем со здоровьем, связанных с весом.

«Чтобы лучше понять роль лептина в потери веса и костной массы, исследователи вводили ген лептина непосредственно в гипоталамус крыс для того, чтобы проанализировать его влияние на вес и костную массу. Впрыскивание лептина в головной мозг позволило гормону обойти гематоэнцефалический барьер, который уменьшает способность лептина проникать в мозг», говорит Iwaniec.

«Но этот вид генной терапии может иметь риски или побочные эффекты, которые еще не известны, и поэтому необходимо провести больше исследований, прежде чем генная терапия станет средством для потери веса у человека», говорят исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Endocrinology».