Генная терапия может помочь в лечении сердечной недостаточности

genes-rna-cropНовое исследование показало, что генная терапия привела к улучшению функции сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

«Этот метод лечения помогает восстановить поврежденную ткань сердца, благодаря чему она снова начинает нормально функционировать», объяснила доктор Justine Lachmann, руководитель программы лечения застойной сердечной недостаточности в Университетской больнице Уинтроп в Минеоле, штат Нью-Йорк.

В исследовании приняли участие 56 пациентов с симптомами сердечной недостаточности, у которых функция сердца была снижена до 40%.

Исследователи решили проверить эффективность новой генной терапии, которая включает в себя использование безвредного вируса для транспортировки гена в клетки сердца. Оказавшись на месте, ген вырабатывает белок под названием AC6, уровни которого очень низки у пациентов с сердечной недостаточностью.

Результаты исследования показали, что генная терапия привела к улучшению функции сердца и увеличению уровня белка АС6. В частности, значительно улучшилась функция левого желудочка.

«29% пациентов из группы плацебо были госпитализированы с сердечной недостаточностью в течение 1 года после начала исследования и только 9,5% пациентов, прошедших лечение с помощью генной терапии, снова попали в больницу из-за проблем с сердцем», сообщили исследователи.

 

Исследование было опубликовано в «JAMA Cardiology».