Гены стресса влияют на продолжительность жизни человека

genomНовое исследование показало, что депрессия и стресс влияют на активность генов, связанных с продолжительностью жизни человека.

«Мы обнаружили ряд генов, связанных с развитием расстройств настроения и стрессовых расстройств, которые также влияют на продолжительность жизни. В частности, мы выяснили, что ген под названием ANK3 оказывает наибольшее влияние на продолжительность жизни человека», сказал один из исследователей Alexander Niculescu, профессор из Университета Индианы в США.

«Наши последующие анализы этих генов показали, что их экспрессия изменяется с увеличением возраста. У людей, которые подвержены сильному стрессу и/или имеют расстройства настроения, происходит изменение уровней экспрессии этих генов, которые также связаны с преждевременным старением и сокращением продолжительности жизни», объяснил он.

Исследователи считают, что ген ANK3 и другие гены, которые влияют на настроение и продолжительность жизни человека, могут выступать в качестве биомаркеров для определения биологического возраста человека, а также могут быть мишенью для персонализированных профилактических или терапевтических вмешательств.

Исследование было опубликовано в журнале «Molecular Psychiatry».