Гены, связанные с болезнью Альцгеймера, могут влиять на мозг до проявления болезни

brain-2Неврологам давно известно, что вариант гена под названием APOEe4 может повысить шансы на развитие болезни Альцгеймера у людей, которые являются его носителями.

Новое исследование предположило, что этот ген влияет на мозг еще за несколько лет до проявления болезни.

Ученые из Университета Индианы в Индианаполисе изучили данные 600 пожилых людей, включая тех, которые говорили, что они имели существенные проблемы с памятью, даже когда показывали нормальные результаты во время проведения стандартных тестов на мышление и память.

Исследователи сравнили данные людей с вариантом гена APOEe4 с данными участников, которые имели менее вредные варианты гена APOE.

Тесты показали, что люди, которые были носителями варианта гена APOEe4, имели более высокий уровень амилоидных бляшек — комков белковых фрагментов, которые обычно присутствуют в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Также исследователи выяснили, что спинномозговая жидкость пациентов с вариантом гена APOEe4 имела более высокий уровень тау-белка, тесно связанного с болезнью Альцгеймера.

Однако ученые не смогли понять, почему у людей с вариантом гена APOEe4 не проявляются признаки истощения в структурах мозга, которые наблюдаются при полномасштабной болезни Альцгеймера.

«Возможно когда-нибудь людей, подверженных риску развития болезни Альцгеймера, можно будет вылечить задолго до ее проявления», сказали исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Alzheimer’s and Dementia».