Гены связаны с повышенным риском получения стрессовых переломов

footsНовое исследование показало, что гены могут играть определенную роль в предрасположенности к получению стрессовых переломов. Ученые предположили, что персонализированные подходы здравоохранения могут быть лучшим способом профилактики и лечения этих распространенных спортивных травм.

Они обнаружили, что определенные гены могут способствовать повышению риска получения переломов, которые вызваны чрезмерной нагрузкой на кости в течение длительного периода времени.

Ведущий исследователь Jim Gallagher и его команда из Института по изучению процессов старения и хронических заболеваний проанализировали данные призывников и элитных спортсменов. Они обнаружили, что участники исследования, которые имели дефект в гене P2X7R, чаще получали стрессовые переломы.

«Исследование показало, что две конкретные вариации гена связаны с повышенным риском получения стрессовых переломов у здоровых и активных людей. Точный механизм, с помощью которого эти вариации могут влиять на риск образования трещин в кости, неизвестен, но, возможно, это связано со снижением чувствительности кости к механической нагрузке или негативными изменениями в костных клетках», сказал Gallagher.

Исследование было опубликовано в «The Official Journal of the International Purine Club University of Liverpool».