Гены влияют на результаты лечения рака

tabletkiВ новом исследовании говорится, что реакция человека на противоопухолевое лекарственное лечение имеет самое прямое отношение к его генетической родословной. Полученные данные свидетельствуют о том, что одно и то же лекарство может по-разному влиять на людей из разных этнических групп.

«На основе клеточных линий сотен людей, наше исследование показало, что генетическая родословная человека имеет самое прямое отношение к его ответу на действие препаратов противоопухолевого лечения», говорит ведущий автор исследования John Jack, научный сотрудник Университета Северной Каролины в США.

Исследователи изучили влияние этнического происхождения на действие и эффективность 28 химиотерапевтических препаратов, которые принимали 589 пациентов.

Все участники исследования сами сообщили о своей этнической принадлежности.

«У латиноамериканцев и кавказцев наблюдались уникальные результаты, что указывает на сложную взаимосвязь между геномом и реакцией на лекарство, что также влияет на исходы лечения», говорится в исследовании.

Значительные ассоциации между геномом и реакцией на лекарство были выявлены при приеме препарата темозоломида, который используется для лечения опухолей головного мозга.

Кроме того этопозид и митомицин показали результаты, которые свидетельствуют о влиянии на их эффективность генома пациента.

«Персонализированная или генетическая медицина сможет использовать эти типы данных для информирования врачей о выборе оптимального препарата и дозы для каждого пациента», сказал Jack.

Исследование было опубликовано в журнале «Pharmacogenomics».