Гены влияют на уровень образования и количество детей

genes-rna-cropКоманда исследователей из Исландии, Великобритании, Северной Ирландии и Нидерландов обнаружила генетический фактор, который играет определенную роль в том, какое  образование будет иметь человек и сколько у него будет детей.

Предшествующие исследования показали, что чем более высокий уровень образования имеет человек, тем меньше у него будет детей. Это вызвало некоторое беспокойство среди социологов, так как это предполагает, что мы как вид деградируем и становимся менее разумными существами.

Ученые изучили данные генеалогической базы данных deCODE, которые правительство Исландии собирало в течение более 100 лет. Они сосредоточились на данных с 1910 по 1975 год для того, чтобы найти закономерности между количеством детей в семье и уровнем образования. Затем исследователи сравнили свои результаты с генетическими данными и обнаружили, что существует генетический фактор, связанный с вероятностью длительного посещения школы. Затем они сравнили этот фактор с числом детей, которое имели люди, и обнаружили, что люди с генетической предрасположенностью к более длительному образованию, как правило, имели меньше детей. Более того, ученые также выяснили, что этот генетический фактор стал все реже встречаться с течением времени.

«Мы предполагаем, что одни и те же гены, ответственные за склонность к более высокому уровню образования, также влияют на уровень IQ. Кроме того, мы подсчитали, что человечество теряет 0,04 балла IQ за десятилетие. Это указывает на то, что мы постепенно глупеем», сообщили исследователи.