Гены заставляют людей чувствовать себя некомфортно в своем весе

dna-3dfhdahЧувствуете ли вы избыточный вес, даже если его на самом деле нет? Если да, то, возможно, в этом виноваты ваши гены, унаследованные от родителей. Результаты нового исследования показали, что гены влияют на самоощущение веса у молодежи, особенно у девушек.

«Это первое исследование, которое показало, что гены могут влиять на то, что люди думают о своем весе. Мы обнаружили, что этот эффект гораздо сильнее у женщин, чем у мужчин», сказал ведущий автор исследования Robbee Wedow из Университета Колорадо в Боулдере в США.

Исследователи измерили наследственность субъективной оценки веса, которая указывает на то, что доля изменчивости данного признака обусловлена ​​генами, а не окружающей средой. Для этого они использовали шкалу от 0 до 1, где 0 указывает на то, что генетика не является фактором, влияющим на восприятие веса, а 1 указывает то, что генетика является единственным фактором, который оказывает влияние на то, как человек ощущает свой вес.

Исследователи в 1994 году опросили более чем 20000 подростков, в том числе сотни близнецов. Все участники каждые 4 года, вплоть до 2008 года, проходили повторные опросы в домашних условиях. Результаты исследования показали, что показатели наследственного восприятия веса составили 0,47.

«Самооценка здоровья является важным предиктором смертности. Однако люди, которые менее гибкие в оценке собственного здоровья, прилагают меньше усилий для его улучшения, так как они уверены, что во всем виноваты гены», сказал Wedow.