Герпес во время беременности повышает риск аутизма у ребенка

beremennayaСогласно результатам нового исследования, дети, чьи матери имели признаки активной генитальной герпетической инфекции на ранних стадиях беременности, имеют в 2 раза выше риск развития расстройств аутистического спектра.

Генитальный герпес является очень заразной вирусной инфекцией, которая обычно распространяется половым путем и навсегда остается в организме.

В ходе исследования ученые изучили образцы крови, взятые у 412 матерей, чьи дети страдали аутизмом, и у 463 матерей, у которых дети не страдали аутизмом. Эти образцы крови были взяты на 18 неделе беременности и во время родов. Ученые проанализировали их для того, чтобы определить уровни антител к пяти патогенам: токсоплазме, вирусу краснухи, цитомегаловирусу и вирусам простого герпеса 1 и 2 типа.

Исследователи выявили связь между уровнем антител к вирусу простого герпеса-2 (ВПГ-2) у матери и риском развития аутизма у детей. Этот риск был обнаружен только при высоких уровнях антител ВПГ-2, а не при наличии антител к каким-либо другим патогенам.

«Мы считаем, что иммунная реакция матери на ВПГ-2 может нарушить развитие центральной нервной системы у плода, повышая риск развития аутизма», сказала ведущий автор исследования Milada Mahic из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Ученые также обнаружили, что риск развития аутизма был связан с первичным инфицированием или реактивацией этого вируса у матери, а также с развитием воспаления в непосредственной близости к матке.