Гестационный диабет связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний

diabetesНовое исследование показало, что женщины с гестационным диабетом имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже при отсутствии диабета 2 типа.

Исследователи из Университета Торонто проанализировали данные женщин, родивших ребенка в период с апреля 1994 по март 2014 года. Они разделили участниц на четыре группы. В первую группу вошли 15585 женщин с гестационным диабетом, у которых развился диабет 2 типа. Во вторую группу были включены 41299 участниц с гестационным диабетом, у которых не развился диабет 2 типа. В третью группу вошли 49397 женщин без гестационного диабета, у которых развился сахарный диабет 2 типа. В контрольную группу были включены 1408798 участниц без этих заболеваний. Период наблюдения в среднем составил 10 лет.

Ученые обнаружили, что женщины с гестационным диабетом, у которых в последующем развился сахарный диабет 2 типа, имели повышенные риск развития витрэктомии/коагуляции, гемодиализа и инфекции ног (относительные риски: 4,49, 7,52 и 4,32, соответственно). Несмотря на то, что абсолютные показатели были очень низкими, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца был значительно выше у женщин с гестационным диабетом с и без последующего сахарного диабета 2 типа, чем у женщин без этих заболеваний.