Гестационный диабет у матери опасен для ребенка

diabetes4Французские ученые рассмотрели, как гестационный диабет у матери влияет на ребенка. Они обнаружили, что риск неблагоприятных исходов у детей, чьи матери во время беременности страдали от гестационного диабета, был выше, чем у детей, у которых матери не имели диабета.

Исследователи проанализировали данные о 705198 рождений детей. Особенно они обратили внимание на тех детей, которые родились на 28 неделе беременности.

Результаты исследования показали, что дети, чьи матери страдали от гестационного диабета во время беременности, имели на 30% выше риск родиться преждевременно. Они на 40% чаще рождались с помощью кесарева сечения, а вероятность того, что их мать во время беременности страдала от преэклампсии или эклампсии была на 70% больше, чем у детей, рожденных у матерей без гестационного диабета. Кроме того, ученые выяснили, что эти младенцы на 80% чаще были крупнее и имели на 10% выше риск развития респираторного дистресс-синдрома, а также на 30% выше вероятность появления родовых травм и пороков сердца, по сравнению с детьми, чьи матери не имели гестационного диабета.

Риски были наибольшими у грудных детей, у которых матери использовали инсулин для контроля гестационного диабета, по сравнению с детьми, у которых матери только придерживались диеты для контроля этого состояния. Эти риски сохранялись даже у детей, рожденных после 37 недели беременности.

Ученые выяснили, что младенцы имели на 30% выше риск смерти, если их матери придерживались диеты для контроля диабета. Возможной причиной этого является то, что в этом случае ребенок дольше подвергается воздействию высоких уровней глюкозы в утробе матери.