Гипертоническая болезнь сокращает продолжительность жизни у женщин

hearp-plНовое исследование показало, что женщины с историей гипертонической болезни во время беременности (ГББ) находятся в группе повышенного риска ранней смерти.

ГББ представляет собой группу заболеваний, таких как преэклампсия, эклампсия, гестационная и хроническая гипертония.

В исследовании говорится, что для женщин, страдающих ГББ, риск ранней смерти начинает повышаться примерно через 20 лет после беременности.

«Мы знаем, что женщины с историей любой категории ГББ находятся в группе повышенного риска смерти от различных причин», заявила одна из исследователей Lauren Theilen из Центра наук о здоровье при Университете Юты в Солт-Лейк-Сити, США.

Давно известно, что беременность подвергает организм значительному стрессу и что определенные условия во время беременности могут указывать проблемы со здоровьем в последующей жизни.

Цель данного исследования заключалась в том, чтобы оценить риск ранней смерти у женщин с историей гипертонической болезни во время беременности.  

Исследователи проанализировали данные о рождении людей в период времени с 1939 по 2012 год, полученные из базы данных о населении Юты.

Они проверили, кому за этот период времени был поставлен диагноз ГББ.

Из 2083330 человек, чьи данные были проанализированы в исследовании, 61727 человек (3%) имели ГББ. У женщин с историей ГББ была самая высокая смертность от всех причин. Они также имели самый большой риск смерти от болезни Альцгеймера, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и инсульта.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Общества перинатологов в Атланте, США.