Гипертония и тяжелая работа повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

hypertensionНовое исследование предупреждает, что женщины с гипертонией, которые подвержены высоким физическим нагрузкам на рабочем месте, имеют почти в 3 раза выше риск развития ишемической болезни сердца.

«Гипертония и высокая физическая активность на работе являются факторами риска повышения частоты развития сердечных заболеваний», сказала ведущий автор исследования Karen Allesøe, аспирантка Университета Южной Дании.

«Это означает, что женщины с гипертонией, которые тяжело работают, могут быть особенно подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний», добавила она.

Физическая работа приводит к повышению частоты сердечных сокращений и артериального давления. Это может способствовать образованию бляшек в артериях и развитию атеросклероза — заболевание, при котором бляшки, состоящие из жира и холестерина, накапливаются в артериях.

В исследовании приняли участие 12093 медсестры. Все они заполнили анкеты для оценки уровня физической активности на рабочем месте.

Результаты исследования показали, что медсестры с нормальным артериальным давлением и высокой физической активностью на работе имели небольшое повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (около 20%), но оно не было статистически значимым после поправки на традиционные факторы риска, такие как диабет и курение.

Почти 12% участниц сообщили о гипертонии. Физическая активность на работе была повышена у 46,3% медсестер. 34,4% участниц сообщили об умеренном уровне физической активности на работе, и 19,3% — имели сидячую работу.

В течение 15-летнего периода исследования у 580 медсестер развилась ишемическая болезнь сердца.

Исследование было опубликовано в «European Journal of Preventive Cardiology».