Гипертония у молодых людей повышает риск инсульта в дальнейшем

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что молодые люди с гипертонией могут иметь повышенный риск развития инсульта, а также повреждений почек и мозга во взрослом возрасте.

У людей с изолированной систолической гипертонией наблюдается повышенное систолическое кровяное давление (140 или выше), но нормальное диастолическое давление (около 80). При этом заболевании сужается участок аорты под названием проксимальная аорта, которая идет непосредственно от сердца. Это может увеличить риск инсульта, а также причинить вред мозгу и почкам.

Изолированная систолическая гипертония поражает молодых людей в возрасте от 18 до 49 лет, и обычно лечится у пожилых пациентов. Врачи избегают лечения этого заболевания у более молодых пациентов, полагая, что более высокое систолическое давление было аномалией, связанной с молодостью, и, возможно, даже было признаком более сильного сердца.

«Это исследование предполагает, что общий подход к игнорированию более высоких уровней систолического артериального давления у молодых людей может быть неправильным», говорит автор исследования Wanpen Vongpatanasin, профессор Юго-западного медицинского центра при Университете Техаса.

В исследовании принял участие 2001 человек. Ученые обнаружили, что заболеваемость изолированной систолической гипертонией у молодых людей за последние два десятилетия увеличилась более чем в 2 раза и в настоящее время составляет около 5%. Они полагают, что это может быть связано с ростом численности населения и с увеличением темпов развития ожирения.