Гипертония во время беременности повышает риск развития диабета и инсульта в дальнейшей жизни

heart-handНовое исследование показало, что женщины, которые во время беременности страдали от повышенного кровяного давления, имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, таких как диабет и инсульт, в дальнейшей жизни.

Полученные данные показали, что прегипертония, при которой систолическое давление находится на уровне 120-139 мм рт.ст, а диастолическое давление – на уровне 80-89 мм рт.ст., может быть опасна для беременных женщин.

Исследователи проанализировали данные 507 китайских беременных женщин с нормальным уровнем сахара и холестерина в крови, которые ранее не страдали гипертонией.

Они обнаружили, что беременные женщины с прегипертонией имели в 6,5 раз выше вероятность развития метаболического синдрома (например, сахарного диабета и инсульта) в дальнейшей жизни, по сравнению с женщинами с нормальным давлением.

Кроме того, ученые выяснили, что во время беременности сердечно-сосудистая система находится в состоянии стресса, что может способствовать развитию нарушений в регуляции кровяного давления, глюкозы и метаболизма холестерина.

«Аномалии во всех трех этих областях могут привести к нарушению функции сердца и развитию полномасштабных сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни», говорят исследователи.

«Раннее выявление метаболических факторов риска и реализация изменений образа жизни могут помочь отсрочить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни», сказал руководитель исследования Jian-Min Niu из Женской и детской больницы Гуандун (Guangdong Women and Children Hospital) в Китае.

Исследование было опубликовано в журнале «Hypertension».