Гипертония во время беременности повышает риск СДВГ у ребенка

dep-chilРезультаты нового исследования с участием 13000 пар матерей и детей показали, что дети, чьи матери во время беременности страдали от гипертонических расстройств, таких как эклампсия, имели почти в 2 раза выше риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследователи из Университетского колледжа Корк в Ирландии предположили, что ряд пре- и перинатальных факторов увеличивают риск развития СДВГ у детей. Они провели обследование детей в возрасте 9 месяцев и 3, 5, 7 и 11 лет. Ученые использовали анкету SDQ для выявления симптомов СДВГ. Наличие гипертонических расстройств во беременности определялось во время визитов к врачу.

Исследователи обнаружили значительную связь между гипертоническими расстройствами во время беременности и СДВГ у детей. Вероятность развития этого синдрома у детей, чьи матери во время беременности страдали от гипертонии, была в 1,89 раза выше, чем у детей, чьи матери не имели никаких гипертонических расстройств. Ученые не выявили никакой связи между гипертонией во время беременности и аномальными показателями SDQ, несмотря на то, что распространенность аномальных показателей SDQ была в 7 раз выше у детей с диагнозом СДВГ, чем у детей без него.