Гипноз может стать альтернативой анестезии во время проведения «активной» хирургии мозга

hipnosСогласно новому исследованию, гипноз может открыть новые возможности для проведения «активной» хирургии у людей, больных раком мозга.

Исследователи выяснили, что новая методика «гипноседации» предлагает новую альтернативу для пациентов, перенесших операцию на мозге для лечения глиомы, во время которой они находились в сознании.

«Первоначальная оценка показала высокий уровень успешности гипноза у пациентов, перенесших «активную» хирургию, в процессе которой была проведена трепанации черепа для лечения рака головного мозга (глиомы)», говорится в отчете ученых из Университетской больницы Туры, Франция.

Они считают, что гипноседация может быть особенно ценна для пациентов с более поздней стадией рака головного мозга.

Исследователи проверили технику гипноза на 37 пациентах, перенесших трепанацию черепа, находясь в сознании, в основном для лечения глиомы низкой степени злокачественности в период времени с 2011 по 2015 год.

В операционной пациенты были погружены в гипнотический транс, который постепенно усиливался. Участники получали конкретные инструкции и образы во время каждой потенциально неприятной или болезненной стадии операции.

Результаты исследования показали, что гипноседация уменьшила влияние неприятных событий во время операции. Некоторые пациенты сообщили о высоких уровнях стресса, но это не повлияло на субъективный опыт гипноза. Участники, у которых наблюдались признаки посттравматического стрессового расстройства после операции, имели особенно хороший опыт работы с гипнозом.

В то время как первоначальная оценка обнадеживает, доктор Zemmoura и его коллеги отмечают, что нет никаких доказательств того, что гипноседация превосходит стандартную анестезию.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Neurosurgery».