Гипофосфатазия повышает риск переломов

Новое исследование показало, что пациенты с гипофосфатазией (ГФФ) имеют высокий  риск переломов и психологических сопутствующих заболеваний, включая депрессию и тревожность.

Ученые из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити провели скрининг педиатрических и взрослых пациентов с использованием базы данных электронного медицинского страхования Университета Юты, которая содержит данные 1,6 миллиона пациентов, для того, чтобы выявить случаи развития ГФФ, признаком которой является нарушение фосфорного обмена.

Исследователи также проверили клинические, биохимические и рентгенологические данные о ГФФ, включая судороги и респираторную недостаточность у детей младше 5 лет, повышение концентрации фосфоэтаноламина в моче, рентгенологические признаки гипоминерализации, остеопении или рахита, а также историю множественных, нетравматических переломов.

Ученые идентифицировали 83 пациентов (29 детей и 54 взрослых) с ГФФ, которые имели низкие уровни щелочной фосфатазы с учетом возраста, пола и сопутствующих симптомов.

За период наблюдения, который в среднем составлял 5,7 лет, 78 (94%) пациентов получили 1 и более переломов. Суммарное количество составило 477 переломов.

Анализ Каплана-Мейера показал, что среднее время до первого перелома составляло 2,88 года и 7,32 года до третьего перелома.

Кроме того, ученые выявили сопутствующие заболевания, которые включали скелетные осложнения, не связанные с переломами (96,4%), боль (61,4%), депрессию и тревожность у детей (62,1%) и взрослых (90,7%).