Гиповолемия негативно влияет на исход травматического повреждения спинного мозга

oper-pozvУченые из Университета Сан-Паулу в Рибейран-Прету, Бразилия, решили выяснить, как гиповолемия влияет на исход лечения острого травматического повреждения спинного мозга.

Они провели эксперименты на 20 взрослых самцах крыс, у которых травматическое повреждение спинного мозга было вызвано контузией спинного мозга путем прямого воздействия. У 10 грызунов исследователи сымитировали гиповолемическое состояние, вызвав у них кровотечение, которое уменьшило объем циркулирующей крови на 20%. Остальные 10 животных были в контрольной группе.

Состояние крыс оценивалось с помощью поведенческих тестов (теста на наклонной плоскости и теста для оценки подвижности) до получения травмы и через 1, 3, 7 и 14 дней после травматического повреждения спинного мозга.

Результаты исследования показали, что гиповолемия оказывает негативное влияние на функциональные исходы повреждения спинного мозга.

Животные с гиповолемией имели более низкие оценки на поведенческих тестах. У них наблюдалось более медленное восстановление двигательной функции.

Исследователи пришли к выводу, что гиповолемия приводит к более медленному восстановлению функций после травмы спинного мозга.