Глобальное потепление подвергает большой опасности здоровье детей

izmen-klimСогласно данным доклада Американской академии педиатрии (AAP), опубликованного в журнале «Pediatrics», изменение климата представляет угрозу для здоровья и безопасности человека, но особенно уязвимы дети из беднейших стран мира.

«Дети однозначно подвержены риску прямого воздействия изменений климата, таких как, стихийные бедствия (наводнения и штормы), во время которых они имеют повышенный риск получения травм, смерти, потери или отделения от родителей, и впоследствии развития проблем с психическим здоровьем», пояснила автор доклада Samantha Ahdoot.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 88% заболеваний, связанных с изменением климата, встречаются у детей младше пяти лет.

Дети из бедных стран мира, где бремя болезней является непропорционально высоким, наиболее страдают от изменения климата.

В докладе говорится, что в 2030 году изменение климата, согласно прогнозам, вызовет дополнительные 48000 смертей, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями у детей младше 15 лет, в первую очередь в Азии и Африке, к югу от Сахары.

«Каждый ребенок нуждается в безопасной и здоровой окружающей среде, а изменение климата подвергает опасности здоровье всех детей из всех стран мира», сказала Sandra Hassink, президент AAP.

Также в докладе говорится, что наиболее уязвимыми к воздействию последствий изменения климата являются младенцы в возрасте до 1 года. К концу 21-го века младенческая смертность из-за жары увеличится на 5,5% у девочек и на 7,8% у мальчиков.