Глюкокортикоиды повышают риск развития стафилококковой инфекции

tabletkiСогласно данным нового исследования, пациенты, принимающие системные глюкокортикоиды, подвергаются более высокому риску развития внебольничной стафилококковой бактериемии (ВБСБ).

Jesper Smit и его коллеги из Университетской больницы Орхуса в Дании проанализировали медицинские записи 29017 пациентов и обнаружили, что у пациентов, которые принимали системные глюкокортикоиды, в 2,5 раза чаще развивалась ВБСБ, чем у пациентов, которые не использовали эти препараты.

Исследователи также обнаружили, что риск развития ВБСБ возрастал вместе с увеличением дозы глюкокортикоидов.

Результаты исследования показали, что люди, которые в течение 90 дней принимали глюкокортикоиды в кумулятивной дозе 150 мг или меньше, имели в 2,42 раза более высокий риск развития стафилококковой инфекции, по сравнению с людьми, которые ничего не принимали. А у пациентов, у которых кумулятивная доза глюкокортикоидов составляла 1000 мг и более, этот риск был выше в 6,25 раз.

Самый высокий риск развития ВБСБ был в группе пациентов с заболеваниями соединительной ткани или хроническими заболеваниями легких, которые достаточно долго принимали глюкокортикоиды. Среди больных раком самый высокий риск развития ВБСБ имели пациенты, которые только начали принимать эти препараты.

«Полученные результаты являются напоминанием врачам о том, что необходимо тщательно взвешивать повышенный риск развития осложнений и потенциальный положительный эффект глюкокортикоидной терапии», сказал Smit.

Исследование было опубликовано в журнале «Mayo Clinic Proceedings».