Головные боли связаны с желудочно-кишечными заболеваниями

435460-stressНовое исследование показало, что люди, которые регулярно испытывают такие симптомы желудочно-кишечных заболеваний, как боль в животе, диарея, запор и тошнота, имеет более высокий риск развития мигрени и головной боли напряжения.

Исследователи обнаружили, что мигрень и головная боль напряжения могут иметь генетическую связь с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

«Так как причины развития головной боли и синдрома раздраженного кишечника неизвестны, то обнаружение возможной связи между ними может помочь пролить свет на общие генетические факторы, способствующие развитию этих условий», говорит автор исследования Derya Uluduz из Стамбульского университета в Турции.

Исследователи изучили данные 107 пациентов с эпизодической мигренью, 53 пациентов с головными болями напряжения, а также 107 пациентов с СКР и 53 здоровых человек.

Результаты исследования показали, что в общей сложности 54% пациентов с мигренью также имели СКР, по сравнению с 28% пациентов с головной болью напряжения. Среди участников с СРК 38% сообщили о мигрени и 24% о головной боли напряжения.

Исследователи пришли к выводу, что у людей с мигренью и головной болью напряжения в 2 раза чаще развивается СРК.  

Исследование показало, что участники, которые одновременно страдали от СРК, мигрени или головной боли напряжения, имели, по крайней мере, один ген, который отличался от генов здоровых участников.

«Обнаружение общих генов может привести к увеличению количества стратегий лечения этих хронических заболеваний», добавила Uluduz.

Исследование будет представлено на 68-м ежегодном конгрессе Американской академии неврологии в Ванкувере, Канада.