Гормон голода может помочь в лечении болезни артерий

dietВ новом исследовании говорится, что гормон грелин, регулирующий аппетит, может быть использован для лечения прогрессивных форм заболевания периферических артерий, для которого характерны боль в состоянии покоя, незаживающие язвы и гангрена.  

Исследователи сосредоточились на лечении критической ишемии конечностей (КИК) —  тяжелой обструкции кровотока в конечностях, при которой часто требуется ампутация. В половине всех случаев это заболевание приводит к смерти в течение пяти лет. Основными факторами риска для его развития являются: сахарный диабет, ожирение и возраст.

«Наши результаты обеспечивают платформу для проведения дальнейших исследований, направленных на определение долгосрочного потенциала грелина, и подтверждения того, действительно ли он может стать стандартом лечения КИК», сказал один из исследователей Rajesh Katare из Университета Отаго в Новой Зеландии.

Используя мышей с моделью КИК, исследователи показали, что ежедневное введение грелина в течение двух недель заметно улучшило кровообращение в пораженных конечностях.

Они обнаружили, что грелин способствует росту новых структурно и функционально нормальных кровеносных сосудов, а также повышает выживаемость клеток и снижает фиброз тканей.

«Результаты являются захватывающими, так как в настоящее время нет препаратов для лечения КИК, а другие методы лечения являются эффективными только в половине случаев», сказал Katare.

Исследователи также изучили действие грелина на молекулярном уровне в ткани с ограниченным кровоснабжением. Они определили, что гормон модулирует сигнальные каскады, участвующие в росте новых кровеносных сосудов и выживаемости клеток.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Endocrinology».