Гормон голода влияет на процесс принятия решений

stress-busterНикогда не принимайте решение, когда вы голодны. Новое исследование, проведенное учеными из Академии Сальгренска при Университета Гетеборга, показало, что гормон грелин, который высвобождается, когда вы голодны, и повышает аппетит, оказывает негативное влияние на процесс принятия решений и контроль импульсивности.

«Впервые мы смогли показать, что увеличение уровня грелина заставляет мозг действовать импульсивно, а также влияет на способность человека принимать рациональные решения», говорит Karolina Skibicka, доцент Академии Сальгренска.

Исследователи обучили крыс нажимать на рычаг «не голоден», когда давался специальный сигнал, при этом они получали вознаграждение.

Результаты исследования показали, что крысы, которым непосредственно в мозг был введен грелин для имитации чувства голода, были более склонны нажимать на рычаг «голоден», а не на рычаг «не голоден», несмотря на то, что это приводило к потере их вознаграждения. Это является признаком импульсивности.

«Человек, который выбирает немедленное удовлетворение, несмотря на то, что может получить большую награду, если подождет, характеризуется как более импульсивный», говорят исследователи.

Ученые также выяснили, что блокировка действия грелина в области мозга под названием вентральная область покрышки привела к снижению степени импульсивного поведения у крыс.  

«Даже короткий период голодания увеличивает уровень грелина, который приводит к появлению импульсивного поведения», говорит Skibicka.

Исследование также показало, что повышенные уровни грелина вызывают долгосрочные генетические изменения в сетях мозга, которые связаны с импульсивностью и принятием решений.