«Гормон спорта» предотвращает образование жира

upr-koordНовое исследование, проведенное учеными из Университета Флориды, показало, что гормон иризин, который вырабатывается в организме во время выполнения физических упражнений, помогает сжигать жир и предотвращает образование жировых отложений.

Этот гормон работает за счет повышения активности генов и UCP1 — белка, который имеет решающее значение для превращения белых жировых клеток в коричневые клетки.

Кроме того, иризин, вырабатываемый в организме во время повышения сердцебиения и усиления напряжения мышц, блокирует образование жировой ткани.

В ходе исследования ученые собрали жировые клетки у 28 пациентов, которые перенесли операцию по уменьшению груди. Затем они поместили их в иризин.

Результаты эксперимента показали, что в образцах в 5 раз увеличилось количество клеток с белком UCP1.

Исследователи также обнаружили, что иризин на 20-60% сократил количество зрелых жировых клеток, по сравнению с контрольными образцами.

«Эти данные указывают на то, что иризин уменьшает накопление жира в организме, препятствуя превращению недифференцированных стволовых клеток в жировые клетки», заключили авторы исследования.