Гормон стресса кортизол связан с развитием психоза

gormonДоцент Zoltan Sarnyai из Университета Джеймса Кука (JCU) провел исследование, которое показало, что уровень гормона стресса кортизола может помочь предсказать, у каких пациентов с ранней стадией шизофрении может развиться психоз.

«Только у 20-30% людей, находящихся в группе высокого риска развития психоза, развивается это состояние. Измерение уровня кортизола может помочь своевременно выявить этих людей и оказать им помощь», сказал доктор Sarnyai.

Исследователи из Лаборатории психиатрической нейробиологии при ​​Австралийском институте тропической медицины и здоровья (AITHM) провели мета-анализ 11 исследований. Они выяснили, что у пациентов, находящихся в группе высокого риска развития психоза, уровень гормона стресса кортизола после пробуждения отличается от уровня этого гормона у здоровых людей.

«Мы давно подозревали, что кортизол играет определенную роль в развитии психических расстройств, но результаты предыдущих исследований были противоречивыми. Нам удалось доказать, что у пациентов, страдающих психозом, организм не может вырабатывать кортизол после пробуждения утром. Этот эффект наблюдается даже у пациентов с ранним началом болезни», сказал соавтор исследования доктор Maximus Berger из Университета Джеймса Кука.

Исследователи предположили, что у людей с высокой степенью риска развития психоза изменение уровня кортизола происходит еще до развития болезни.

Исследование было опубликовано в журнале «Neuroscience & Biobehavioral Reviews».