Гормон стресса способствует закреплению воспоминаний в памяти

str-rakИсследователи сообщают, что гормон стресса кортизол усиливает воспоминания о страшных событиях, пережитых в жизни.

Если человек, вспоминая страшное событие, имеет высокий уровень гормона стресса, то память об этом конкретном событии будет повторно консолидироваться, т.е. как бы перезаписываться после каждого возобновления воспоминаний.

«Полученные результаты могут объяснить, почему определенные нежелательные воспоминания не исчезают, например, у пациентов, страдающих от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)», сказал Oliver Wolf из Рурского университета в Бохуме, Германия.

Исследование показало, что гормон стресса кортизол оказывает усиливающее воздействие на процесс закрепления воспоминаний в памяти.

Ученые из Бохума предполагают, что эти результаты могут объяснить, почему в памяти у людей с беспокойством и ПТСР сохраняются сильные эмоциональные воспоминания, которые преследуют их снова и снова.

В первый день исследования участники узнали, что определенные геометрические фигуры связаны с неприятным поражением электрическим током.

На следующий день некоторым из них дали таблетку кортизола, а остальные участники получили плацебо.

После этого им была показана одна из геометрических фигур, которая была связана с ударом электрическим током. На третий день ученые протестировали память участников о  геометрических фигурах.

Результаты исследования показали, что участники, которые принимали кортизол, особенно хорошо вспомнили страх, связанный с фигурой, которая билась током.

Исследование было опубликовано в журнале «Neuropsychopharmacology».