Гормональная терапия для лечения рака простаты может нанести вред сердцу

rakМужчины с раком простаты часто проходят гормональную терапию, которая помогает им бороться с опухолью. Однако новое исследование показало, что это лечение может представлять опасность для людей, которые уже ранее перенесли сердечный приступ.

«При назначении гормональной терапии следует учитывать возраст пациента и риск развития у него сердечных заболеваний», сказал ведущий исследователь доктор Nataniel Lester-Coll из Йельского университета.

Поскольку опухоли простаты обычно растут в присутствии таких гормонов, как тестостерон, то врачи часто рекомендуют пациентам пройти гормональную терапию, которая временно истощает уровни этого гормона. Но это также может повлиять на здоровье сердца.

Команда ученых из Йельского университета проанализировали данные пациентов со средним и высоким риском развития рака простаты. Они обнаружили, что гормональная терапия повышает выживаемость и качество жизни этих пациентов. Однако у мужчин, которые в прошлом перенесли сердечный приступ, она связана со снижением выживаемости и качества жизни.

Исследование также показало, что молодые пациенты с меньшим количеством факторов риска развития сердечных заболеваний, могут получить наибольшую выгоду от гормональной терапии.