Гормональная терапия может помочь избавиться от послеродовой депрессии

womanВ новом исследовании говорится, что лечение гормоном, который играет важную роль в грудном вскармливании, может улучшить поведение матерей, страдающих от послеродовой депрессии, которая затрагивает от 10 до 20% родивших женщин.

Исследователи сосредоточились на роли гормона окситоцина в улучшении поведения женщин во время послеродовой депрессии.

«Окситоцин является потенциально полезным средством для улучшения поведения у матерей с послеродовой депрессией», говорит исследовательница Beth Mah из Медицинского научно-исследовательского института Хантера в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

«Матери с послеродовой депрессией взаимодействуют с младенцами с меньшей лаской, они чувствуют себя некомпетентными и реже выбирают рекомендуемые практические стратегии воспитания», отметила Mah.

«Делая обзор литературы, я заметила, что в некоторых исследованиях говорилось, что более высокие уровни окситоцина были связаны с поведением родителей, которое способствовало их соединению с детьми. Например, матери с повышенным уровнем окситоцина были более ласковы с ребенком. Некоторые исследования показали, что поведение родителей может улучшиться после лечения окситоцином», говорит Mah.

Воспитание становится более сложным для женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Дети под присмотром таких матерей имеют высокий риск неблагоприятных исходов, психических расстройств и проблем с развитием.

Mah говорит, что психологические вмешательства, как правило, положительно влияют на взаимодействие матери, страдающей от послеродовой депрессии, и ребенка, но необходимы дополнительные исследования для того, чтобы проверить безопасность воздействия окситоцина на материнское настроение.

Исследование было опубликовано в журнале «Harvard Review of Psychiatry».