Гормональная терапия полезна для здоровья сердца у женщин

hearp-plИсследование показало, что женщины, использующие заместительную гормональную терапию для облегчения симптомов менопаузы, могут улучшить здоровье сердца и повысить выживаемость.

Ученые обнаружили, что после этой терапии женщины имели на 30% меньше риск смерти, по сравнению с женщинами, не прошедшими гормональную терапию.

Кроме того, эти женщины имели на 20% больше шансов иметь показатель коронарного кальция, равный нулю, что указывает на низкую вероятность развития сердечного приступа. У женщин, прошедших гормональную терапию, также наблюдалась на 36% меньшая вероятность иметь показатель коронарного кальция выше 399, который указывает на высокий риск атеросклероза и сердечного приступа.

«Заместительная гормональная терапия привела к снижению риска развития атеросклероза и улучшению выживаемости у женщин всех возрастных групп», говорит ведущий автор исследования Yoav Arnson, докторант Медицинского центра Седарс-Синай в Калифорнии, США.

Заместительная гормональная терапия, которая включает применение дополнительного эстрогена, иногда вместе с прогестероном или аналогичными гормонами, снижает уровень атеросклероза — нарастания бляшек в артериях сердца, а также риск смерти.

«Эстроген защищает здоровье сердца благодаря его благотворному влиянию на холестерин. Он повышает гибкость кровеносных сосудов и артерий, позволяя им приспосабливаться к кровотоку», говорят исследователи.

«Уровни эстрогена обычно имеют тенденцию к падению после менопаузы и, следовательно, это увеличивает частоту сердечных заболеваний у женщин. Гормонозаместительная терапия может быть одним из способов восстановления здоровья сердца у женщин после менопаузы», сказал Arnson.