Гормональная терапия повышает риск переломов у людей с акромегалией

tabletkiСогласно данным нового исследования, у взрослых пациентов с дефицитом гормона роста, которые ранее проходили лечение акромегалии с использованием гормональной терапии, наблюдался повышенный риск переломов, в то время как у пациентов с болезнью Иценко-Кушинга гормональная терапия не была связана с высоким риском переломов.

Nadege C. van Varsseveld и его коллеги из Медицинского центра при Свободном Университете (VU University Medical Center) в Амстердаме проанализировали данные 783 пациентов с нефункционирующей аденомой гипофиза (НАГ), 65 пациентов с акромегалией и 180 пациентов с болезнью Иценко-Кушинга. Из них 414 пациентов прошли двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA). У 71 пациента (17,1%) был выявлен остеопороз в одном или нескольких участках скелета и 147 пациентов (35,5%) страдали от остеопении. Средний период наблюдения составил 5,2 лет.

Исследователи обнаружили, что препараты для лечения остеопороза принимали 166 пациентов (21,3%) с НАГ, 69 пациентов (38,5%) с болезнью Иценко-Кушинга и 22 пациента (33,4%) с акромегалией. В течение периода наблюдения 39 пациентов получили переломы, из них 26 пациентов с НАГ, 8 пациентов с болезнью Иценко-Кушинга и 5 пациентов с акромегалией. В среднем промежуток времени между началом исследования и развитием первой трещины был равен 2,4 года, а средний возраст пациентов составлял 59 лет.

Исследователи выяснили, что в течение 6 лет наблюдения риск переломов не отличался между группами. Однако пациенты с акромегалией имели более высокий риск переломов после окончания 6-летнего периода наблюдения, в то время как у пациентов с болезнью Иценко-Кушинга и НАГ этого не наблюдалось.