Гормональная терапия повышает риск рака молочной железы

Ученые из Университета Миссури предупреждают, что женщины, которые проходят заместительную гормональную терапию для уменьшения симптомов менопаузы, могут столкнуться с более высоким риском развития рака молочной железы.

Исследование показало, что стимуляция женских гормонов может вызвать рост и распространение раковых клеток в другие части тела.

Использование природных и синтетических прогестинов — препаратов, которые влияют на женщин, как прогестерон (стероидный гормон) — приводит к производству специализированных раковых клеток в организме, которые действуют как стволовые клетки у людей.

Как природные, так и синтетические прогестины, значительно увеличивают экспрессию белка CD44 — молекулы, участвующей в пролиферации клеток, клеточной коммуникации и миграции.

Кроме того, ученые обнаружили, что прием прогестинов приводит к тому, что некоторые клетки ведут себя как стволовые клетки. Они самовосстанавливаются, создают идентичные копии самих себя и размножаются экспоненциально.

Дальнейшее тестирование показало, что редкое подмножество раковых клеток на самом деле обогащается прогестинами. Эти клетки значительно увеличивают вероятность развития резистентности к терапии и повышают риск метастаз.