Гормональная терапия улучшает выживаемость у женщин с раком яичников

rakНовое исследование показало, что гормональная поддерживающая терапия может значительно улучшить выживаемость у женщин с редким типом эпителиального рака яичников или раком брюшины, а также у женщин с низкосортной серозной карциномой (НССК).

Распространенность НССК составляет 10% от всех случаев развития серозных карцином яичников/брюшины. Это заболевание чаще всего диагностируется у женщин в возрасте 40-50 лет, однако оно также может поразить подростков и женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Исследователи проанализировали данные 203 женщин с II-IV стадией НССК, которая была выявлена в период времени с 1981 по 2013 год. Они оценили эффективность гормональной поддерживающей терапии после операции и химиотерапии.

Результаты исследования показали, что у 70 женщин, прошедших гормональную терапию, наблюдалась средняя выживаемость без прогрессирования заболевания в течение 64,9 месяцев, по сравнению с 26,4 месяцами в группе 133 женщин, которые не принимали гормональные препараты. Общая выживаемость после гормональной терапии составила 115,7 месяцев, по сравнению с 102,7 месяцами в контрольной группе.