Гормоны могут обмануть нос, чтобы повлиять на брачное поведение

Нос может играть важную роль в брачном поведении человека. Исследователи обнаружили, что гормоны диктуют женщине влечение к мужчине, контролируя ее обоняние.

zapahК такому выводу пришли ученые после проведения экспериментов на мышах. Они выяснили, что гормоны могут использовать нос для того, чтобы обмануть мозг и повлиять на поведение человека.

Исследователи проанализировали поведение самок мышей на различных стадиях жизненного цикла овуляции и обнаружили, что когда самка не была готова к размножению, ее гормоны (в частности прогестерон) блокировали ее способность чувствовать запах мужских феромонов.

Действие этих гормонов идет на спад во время овуляции, в итоге позволяя самкам мышей реагировать на запах потенциального партнера. Когда овуляция заканчивается, то цикл повторяется, и мыши снова становятся «слепыми» к запаху самцов.

«Мы обнаружили, что нос — это не просто орган чувств, он как пылесос всасывает все раздражители и передает эту информацию в мозг», говорит старший автор Lisa Stowers из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, США.

«Гормональные сигналы от тела воздействуют непосредственно на нос, чтобы принять решение о том, какую информацию посылать в мозг. Это довольно удивительно, что нос, а не мозг, участвует в принятии подобных решений», сказала Stowers.

Она добавила, что ее исследовательская команда будет расследовать, способны ли человеческие обонятельные нейроны также ощущать внутренние циркулирующие гормоны, как и у мышей.

«В настоящее время мы пытаемся выяснить, участвует ли нос в принятии любых других поведенческие решения, которые изменяются в зависимости от гормонального профиля внутреннего состояния, например, при стрессе», сказала Stowers.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell».