Грибок повышает риск развития болезни Крона

bol-kronГруппа международных исследователей обнаружила, что грибок является ключевым фактором риска развития болезни Крона.

«Мы знали, что бактерии, генетические и диетические факторы играют важную роль в возникновении болезни Крона. Наше исследование показало, что грибок также может стать причиной развития этого заболевания», сказал Mahmoud A Ghannoum, профессор Case Western Reserve University в Огайо, США.

У людей с болезнью Крона развивается аномальная иммунная реакция на бактерии и грибки, которые обитают в кишечнике.

Исследование выявило сильное грибково-бактериальное взаимодействие между двумя видами бактерий (кишечной палочкой E.coli и Serratia marcescens) и одним грибком (Candida tropicalis) у людей с болезнью Крона. Все эти три микроорганизма образуют биопленку в кишечнике, которая вызывает воспаление и приводит к развитию симптомов болезни Крона.

Исследователи также обнаружили, что у пациентов с болезнью Крона значительно меньше полезных бактерий в кишечнике, чем у людей без этого заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале «mBio».