Громкий шум во время беременности увеличивает риск развития глухоты у детей

baby (1)Новое исследование, проведенное учеными из Института экологической медицины (IMM) при Каролинском институте, показало, что воздействие громкого шума в период беременности может привести к повреждению слуха у ребенка. Риск глухоты увеличивается на 80%, если беременная женщина работает в среде с особо высоким уровнем децибелов.

Ранее предполагалось, что плод хорошо изолирован от внешнего шума. Однако несколько последних исследований показали, что уровень шума, особенно низкочастотного, оказывает физическое воздействие на плод. Связь между воздействием шума во время беременности и ухудшением слуха также подтвердилась во время экспериментов на животных. В целом, имеющиеся данные показывают, что женщины не должны подвергаться воздействию высоких уровней шума во время беременности.

«Шведское управление по охране труда рекомендует беременным женщинам избегать воздействия уровня шума, равного более 80 дБА, но, к сожалению, этой рекомендации не всегда следуют», говорит Jenny Selander, исследовательница из IMM.

В новом исследовании приняли участие более 1,4 млн. детей, рожденных в Швеции в период времени с 1986 по 2008 год. Уровень воздействия шума на работе во время беременности был разделен на 3 класса: низкий (<75 дБА), средний (75-84 дБА) и высокий (≥85 дБА).

Результаты исследования показали, что около 290000 матерей во время беременности работали на предприятиях со средним шумовым воздействием, а еще 6000 матерей – с высоким воздействием шума. Достаточно серьезные нарушения слуха наблюдались примерно у 1% детей.

Дети, рожденные у женщин, которые во время беременности работали в условиях с высоким уровнем шума (более 85 дБА), имели на 80% выше риск развития дисфункции слуха, чем у детей, чьи матери работали в условиях с низким уровнем шума.

Исследование было опубликовано в журнале «Environmental Health Perspectives».