Грудное молоко может защитить новорожденных от туберкулеза

babyСогласно данным нового исследования, грудное молоко повышает иммунитет новорожденных детей и защищает их от развития некоторых заболеваний, таких как туберкулез, и делает это так же хорошо, как вакцинация.

«Некоторые вакцины не безопасны для новорожденного ребенка, тогда как другие вакцины недостаточно хорошо действуют на младенцев. Если мы сможем прививать женщину незадолго до того, как она забеременеет, то ребенок сможет получить ее иммунные клетки во время грудного вскармливания. Это поможет защитить его от различных заболеваний на ранней стадии развития», сказала ведущий автор исследования Ameae Walker, профессор Школы медицины в Риверсайде при Калифорнийском университете в США.

Исследователи обнаружили, что грудное молоко содействует развитию собственной иммунной системы у ребенка с помощью процесса под названием «материнский образовательный иммунитет».

Конкретные материнские иммунные клетки, содержащиеся в грудном молоке, пересекают стенку кишечника ребенка и попадают в орган иммунной системы под названием тимус. Оказавшись там, они «показывают» развивающимся клеткам, как нужно атаковать инфекционные организмы, против которых была привита ​​мать.

«Мы надеемся, что вакцинация матери поможет улучшить иммунитет младенцев против туберкулеза», говорит Walker.

Исследование было опубликовано в «Journal of Immunology».