Грудное молоко оказывает влияние на вес ребенка, когда он станет взрослым

baby-84686_640В новом исследовании говорится, что состав грудного молока женщины может помочь предсказать, будет ли ее ребенок страдать от избыточного веса, когда станет взрослым.  

Предыдущие исследования показали, что дети, чьи матери страдали ожирением, были более склонны иметь избыточный вес, но причины этой связи были неизвестны.

В новом исследовании с участием 25 пар матерей с детьми исследовательская группа из Университета Южной Калифорнии определила, что изменения в структуре сложных углеводов в грудном молоке были связаны с различиями в росте и склонности к ожирению у детей.

Исследователи говорят, что эти углеводы под названием олигосахариды человеческого молока (ОЧМ) являются естественным компонентом грудного молока и играют важную роль в развитии иммунной системы младенца.

«У детей в возрасте 6 месяцев более высокие уровни двух особых ОЧМ были связаны с увеличением жировой массы примерно на 1 фунт или 450 грамм», сказала ведущий автор исследования Tanya Alderete, исследовательница из Университета Южной Калифорнии.

«Другие ОЧМ, наоборот, защищали от ожирения. Например, увеличение количества одного из этих ОЧМ было связано со снижением жировой массы у младенца примерно на 1 фунт или 450 грамм», добавила она.

«Индивидуальный состав грудного молока более важен для прогнозирования ожирения, чем наличие ожирения у матери и ее вес во время беременности», говорят исследователи.

Однако они выявили только ассоциацию, а не причинно-следственную связь между составом грудного молока и риском развития ожирения у ребенка.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Clinical Nutrition».