Грудное молоко защищает детей от инфекции

baby (1)Исследователи из Университета Миссури обнаружили, что белок лактоферрин, содержащийся в грудном молоке, может помочь защитить недоношенных детей от развития стафилококковой инфекции.

«Дети, рожденные с низким уровнем защитных кишечных бактерий, подвергаются повышенному риску развития смертельных инфекций. Наше исследование показало, что у детей с очень низкой массой тела при рождении, которые употребляли лактоферрин, практически полностью отсутствовали микробы, которые вызывают стафилококковую инфекцию, известную как эпидермальный стафилококк», сказал ведущий автор исследования Michael Sherman.

Исследователи изучили иммунную систему у 120 недоношенных детей, находившихся в отделениях интенсивной терапии в Женской и детской больнице при Университете Миссури и Детской больнице при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе в период времени с июля 2009 по январь 2012 года. Вес младенцев при рождении был от 750 до 1470 грамм.

Для того чтобы сымитировать грудное вскармливание, 60 младенцев получали лактоферрин через трубку 2 раза в день в течение 28 дней. Исследователи изучили фекалии детей для того, чтобы понять роль этого белка в развитии защитных кишечных бактерий.

Результаты исследования показали, что у младенцев, получавших лактоферрин, микробы, ответственные за колонизацию стафилококковой инфекции, были практически полностью ликвидированы.

Исследование было опубликовано в «Journal of Pediatrics».