Грудное вскармливание может защитить от анкилозирующего спондилита

babyНовое исследование, проведенное французскими учеными, показало, что семейная распространенность анкилозирующего спондилита (АС) была почти в 2 раза ниже у тех людей, которые были на грудном вскармливании, по сравнению с другими членами той же семьи, которые были на искусственном вскармливании.

«Влияние грудного молока на кишечную флору может предрасполагать к развитию устойчивых популяций T-клеток памяти и Т-хелперов 17 клеток, которые защищают от развития АС», сказала Nathalie Balandraud, доктор медицинских наук, доктор философии, из Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) в Марселе.

Balandraud и ее коллеги провели ретроспективное исследование с участием 203 HLA-B27-позитивных пациентов в возрасте от 18 до 87 лет и их 293 здоровых братьев и сестер в возрасте от 17 до 89 лет, используемых в качестве контрольной группы.

Исследователи проанализировали данные о грудном вскармливании в 119 семьях с АС. Из 203 пациентов с АС только 60% были на грудном вскармливании, в то время как из 293 братьев и сестер грудное молоко получали 72%.

Результаты исследования показали, что в 63 из 119 семей все дети были на грудном вскармливании. В этой группе АС развился только у 25,9% детей. Также ученые определили, что в 38 из 119 семей все дети были только на искусственном вскармливании, и в этой группе у 40,4% детей развился АС.

Исследователи выяснили, что грудное вскармливание было связано со значительно меньшей семейной распространенностью АС (P <0,05).

«Этот защитный эффект грудного вскармливания не может быть объяснен с помощью дисбаланса HLA-B27, потому что тогда бы такой дисбаланс должен был наблюдаться у всех членов семьи. Это означает, что грудное вскармливание может обеспечить некоторую защиту от АС», написали авторы.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases».