Грудное вскармливание снижает риск появления проблем со зрением у недоношенных детей

beremennayaНовое исследование показало, что грудное вскармливание недоношенного ребенка может помочь уменьшить риск появления у него такой серьезной глазной проблемы, как ретинопатия недоношенных (РН).

Исследователи обнаружили, что у детей, которых кормили исключительно грудным молоком, риск развития любой стадии РН был ниже на 75%, а тяжелой стадии РН – на 90%.

«Грудное вскармливание потенциально играет важную роль в защите недоношенных детей от развития любой стадии РН», пишет международная команда авторов исследования.

Ретинопатия недоношенных приводит к тому, что кровеносные сосуды растут в сетчатке — светочувствительной ткани в задней части глаза.

Ученые из Китая, Канады и Великобритании проанализировали результаты пяти опубликованных исследований, в которых изучалась РН. Всего в эти исследования были включены более 2200 недоношенных детей. Исследователи сравнили данные о том, как часто детей кормили грудным молоком и частотой развития РН.

Гестационный возраст младенцев, принимавших участие в исследованиях, был в диапазоне от 26 до 30 недель. Весили они от 770 грамм до 1,36 кг. Не было никакой информации о том, как долго продолжалось кормление грудью.

Исследование показало, что кормление исключительно грудным молоком было связано со снижением риска развития РН на 75%. А грудное вскармливание в сочетании с докормом искусственными смесями на 46% уменьшило риск развития серьезного заболевания глаз.  

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Pediatrics».