Грудное вскармливание снижает риск развития заболеваний печени у детей в подростковом возрасте

breastfeedingНовое исследование показало, что женщины, которые имеют здоровый индекс массы тела и кормят грудью в течение, по крайней мере, 6 месяцев, могут помочь снизить риск развития заболеваний печени у детей в подростковом возрасте.

Исследователи обнаружили, что ИМТ у женщин до беременности, находящийся в пределах нормального диапазона, связан со снижение в 2 раза риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у подростков.

Кроме того, грудное вскармливание в течение не менее 6 месяцев дополнительно сокращает этот риск еще на треть.

«Мы хотели выяснить, есть ли связь между развитием неалкогольной жировой болезни печени в подростковом возрасте и материнскими факторами, а также питанием в детстве», говорит ведущий исследователь Oyekoya Ayonrinde, клинический доцент Университета Западной Австралии.

В долгосрочной перспективе НАЖБП может привести к образованию рубцов (фиброзу печени) и развитию потенциально опасного для жизни состояния под названием цирроз печени.

Недавние исследования показали, что НАЖБП стала самым распространенным заболеванием печени среди людей в возрасте от 2 до 19 лет. Половина детей, страдающих ожирением, имеют это заболевание.

Новое исследование продемонстрировало важность правильного питания в детстве и пользу длительного грудного вскармливания.  

Исследователи провели ультразвуковое обследование печени у 1170 человек в возрасте 17 лет.

Результаты показали, что более 15% подростков имеют НАЖБП.

Лица, которые в младенчестве были на грудном вскармливании в течение 6 или более месяцев, имели более низкую распространенность НАЖБП, по сравнению с теми, кто был на грудном вскармливании в течение менее 6 месяцев.

Результаты исследования были представлены на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Барселоне, Испания.