Грудное вскармливание улучшает здоровье сердца у недоношенных детей

baby (1)Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что грудное вскармливание улучшает структуру и функцию сердца у недоношенных детей.

Предыдущие исследования показали, что проблемы в развитии, которые появляются в первые несколько месяцев жизни недоношенного ребенка, приводят к тому, что у него развиваются более мелкие камеры сердца, а также происходит утолщение сердечной мышцы и снижение функции сердца в дальнейшей жизни.

Грудное вскармливание имеет множество преимуществ для здоровья детей. Оно снижает риск развития астмы, ожирения в детском возрасте, детской лейкемии, экземы и ушных инфекций.

Доктор Adam Lewandowski и его коллеги из Оксфордского университета решили выяснить, может ли грудное вскармливание улучшить здоровье сердца у недоношенных детей. Они проанализировали данные 102 взрослых 20-летних людей, которые с рождения принимали участие в исследовании, в котором оценивалось, как различные способы кормления недоношенных младенцев влияют на их здоровье.

«Мы пригласили этих людей пройти детальное обследование сердечно-сосудистой системы. Затем мы использовали эту информацию для того, чтобы изучить, как различные режимы кормления могут повлиять на развитие сердца в долгосрочной перспективе», пояснил доктор Lewandowski.

Исследователи сравнили их данные с данными 102 взрослых людей аналогичного возраста, которые родились в срок.

Результаты исследования показали, что взрослые люди, которые родились недоношенными, имеют меньший объем и худшую функцию сердца, по сравнению с людьми, которые родились в срок.

Однако исследователи обнаружили, что взрослые люди, рожденные недоношенными, которые в младенчестве находились только на грудном вскармливании, имели лучший объем сердца и функции, чем у людей, находившихся на искусственном вскармливании.

Кроме того, они выяснили, что среди взрослых людей, рожденных недоношенными, которые находились на комбинированном вскармливании, те из них, кто употреблял больше грудного молока, чем искусственных смесей, имели лучшую структуру и функцию сердца в зрелом возрасте, чем у людей, употреблявших больше искусственных смесей.

«Наши результаты указывают на то, что грудное вскармливание может иметь долгосрочные преимущества для здоровья сердца у недоношенных детей», сказал Lewandowski.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».