Групповая работа ухудшает память

brain-2Новое исследование, проведенное психологами из Университета Ливерпуля и Технологического института при Университете Онтарио (UOIT), показало, что работа в группе может ухудшить запоминание информации.

Исследователи проанализировали результаты 64 исследований, в которых была изучена связь между групповой работой и памятью. Они обнаружили, что люди, которые работали в группе, запоминали меньше информации, чем их коллеги, которые работали в одиночестве.

Исследование также показало, что совместные воспоминания улучшают индивидуальное обучение. Люди, которые ранее запоминали что-то в группе, позже могли больше вспомнить, чем люди, которые этого не делали.

«Члены группы разрабатывают свои собственные стратегии запоминания информации. Например, пользователь А предпочитает вспоминать информацию в том порядке, как она запоминалась, а пользователь Б предпочитает вспоминать информацию в обратном порядке. В ходе совместной работы происходит конкурирование этих стратегий и поэтому члены группы хуже запоминают информацию. Однако это относится только к большим группам», сказал руководитель исследования Craig Thorley.

Ученые также обнаружили, что друзья и члены одной семьи работают в группе лучше, чем незнакомые люди, поскольку они используют взаимодополняющие, а не конкурирующие стратегии запоминания информации.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychological Bulletin».