Груши нормализуют кровяное давление и улучшают функцию сердца

grushНовое исследование показало, что ежедневное употребление груш улучшает кровяное давление и функцию сердца у людей среднего возраста с метаболическим синдромом (МС).

Груши являются отличным источником клетчатки и витамина С, при этом в одной порции этих фруктов содержится только 100 калорий. Одна груша среднего размера обеспечивает 24% суточной потребности человека в клетчатке.

В исследовании приняли участие 50 человек в возрасте 45-65 лет, которые имели от 3 до 5 симптомов МС. Они ежедневно употребляли либо две груши, либо 50 г напитка с грушевым ароматом (плацебо) в течение 12 недель.

Результаты исследования показали, что в группе участников, которые ежедневно употребляли свежие груши, систолическое артериальное давление и пульсовое давление были значительно ниже, чем в контрольной группе.

«Эти первоначальные результаты являются весьма многообещающими, и мы считаем, что очень важно исследовать потенциал таких продуктов питания, как груши, в качестве средства для улучшения сердечно-сосудистых факторов риска», сказала автор исследования Sarah A Johnson из Университета Колорадо в США.