Грыжа межпозвоночного диска у детей и подростков вызвана наличием пороков развития позвоночника

miofascialnaja-bolВ новом исследовании, опубликованном в журнале «Neurosurgery», говорится, что большинство детей и подростков с грыжами межпозвоночных дисков в поясничном отделе позвоночника имеют какой-либо порок развития позвонков.

Исследование доктора Zhongjun Liu и его коллег из третьей больницы Пекинского университета в Китае помогает понять, как у детей и подростков развивается грыжа поясничного диска (ГПД) без «износа», который является причиной развития грыжи межпозвоночного диска у пожилых пациентов. Результаты исследования также показывают, что операция на одном диске без спондилодеза, вероятно, будет эффективным методом лечения для молодых пациентов с болью в пояснице, вызванной грыжей диска.

Для того чтобы найти структурные пороки развития, которые могли бы предрасполагать к появлению грыжи диска у детей и подростков, исследователи проанализировали рентгеновские снимки 63 пациентов в возрасте до 20 лет с ГПД. В исследование были включены 37 парней и 26 девушек, средний возраст которых составил 17 лет. Всем участникам нужна была операция для устранения боли в спине, так как они не реагировали на другие виды лечения.

Почти у всех пациентов рентген показал наличие, по крайней мере, одного типа пороков развития позвонков в поясничном отделе позвоночника и крестце (основании позвоночника, расположенном в задней части таза).

«Пороки полностью отсутствовали только в трех случаях», сказал доктор Liu.  

Некоторые пациенты имели аномально «высокий» таз с длинными боковыми выступами (поперечными отростками) в поясничном позвонке (L5). Эти пациенты имели грыжу между двумя поясничными позвонками (L4/L5). А пациенты с аномально «низким» тазом имели грыжу между поясничными позвонками и крестцом (L5/S1).

Другие пациенты имели «переходной позвонок» между поясничным отделом позвоночника и крестцом. Этот порок развития также оказывал влияние на частоту развития грыжи между L4/L5 и L5/S1, в зависимости от расположения переходного позвонка.

Исследователи также рассмотрели, как пациенты отреагировали на операцию для лечения ГПД. У 36 пациентов было проведено только удаление поврежденного участка диска (дискэктомия). 27 пациентов перенесли слияние (артродез) пораженных позвонков.

У всех пациентов операция привела к значительному снижению боли в спине и инвалидности. Результаты были схожими у пациентов с дискэктомией и артродезом.

«Врожденные пороки развития пояснично-крестцового отдела позвоночника значительно влияют на развитие ГПД у детей и подростков», пришел к выводу доктор Liu.