Гурманы едят мало, но они счастливее, чем люди, сидящие на диете

mediterranean-dietВ новом исследовании говорится, что вопреки распространенному мнению, у гурманов порции еды не больше, чем у людей, которые сидят на диете.

Исследователи выяснили, что гурманы счастливее людей, сидящих на диете, потому что они получают удовольствие от вида, вкуса и символического значения пищи.

«Люди, которые сидят на диете, идут на компромисс между удовольствием и здоровьем», говорит один из исследователей Yann Cornil, профессор из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.

«Они считают, что должны пожертвовать удовольствием, которое они получают от употребления больших порций еды, ради того, чтобы быть в лучшей физической форме и иметь меньший вес», отметил Cornil.

«А гурманы, наоборот, едят меньше потому, что они знают, что можно получить большое сенсорное удовольствие при употреблении меньших порций еды», добавил он.

Исследователи разработали и испытали шкалу для оценки удовольствия, получаемого при употреблении пищи.

«Мы считаем, что женщины чаще получают удовольствие от еды, чем мужчины, но оно не зависит от возраста, дохода и образования человека», говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Appetite».